Formalidad y transparencia en la cadena vacuna: revisión normativa - Santi, Antonella; Scoponi, Liliana (Centro de Estudios de Administración, 2019)
Dado que la ganadería vacuna es de gran importancia para el país y la región del Sudoeste bonaerense, este trabajo presenta una revisión de los cambios ocurridos recientemente en las normas tributarias, de control sanitario y comercial que tienen impacto en los costos de transacción, la formalidad y la transparencia de la cadena de ganados y carne vacuna. Se observa una tendencia a la simplifi cación de trámites y a un ordenamiento del funcionamiento comercial, que hace que sigan surgiendo obligaciones para todos los participantes de la cadena. En la práctica, se espera que la cantidad de regulaciones existentes no generen un problema administrativo en los productores, en especial pequeños, de modo que resulte en barreras para operar, a pesar de los esfuerzos de simplifi cación. En este proceso, el marco institucional de la cadena debería asegurar estabilidad y previsibilidad a sus agentes para actuar efi cientemente y posicionarse de forma competitiva.