Pasivos ambientales e información socioambiental en empresas petroleras argentinas - Nilles, Verónica; Goenaga, Analía (Centro de Estudios de Administración, 2019)
Las organizaciones desarrollan su actividad en un contexto en el cual su compromiso con la sustentabilidad se valora positivamente. En particular, determinadas industrias, como la petrolera, generan Pasivos Ambientales, estando obligadas a reparar el daño ambiental que su accionar produce. El propósito del presente trabajo es determinar si existe una relación entre la calidad y cantidad de información socioambiental que las empresas petroleras argentinas brindan a terceros, y los pasivos ambientales que las mismas generan. A tal fi n, se analizan los pasivos ambientales informados en los estados financieros de las empresas petroleras que se encuentran bajo el control de la CNV y la información socioambiental que surge de las manifestaciones realizadas en sus códigos de gobierno corporativo y en sus memorias de sustentabilidad. Los resultados obtenidos muestran que mientras más daños ambientales generan estas empresas, mayores son los esfuerzos por mostrar a la sociedad su compromiso en materia socioambiental.