Control y transparencia en el sector público argentino - Gismano, Yanina; Ferreira, Carlos; Aispuro, Guillermo; Scoponi, Liliana; Iriart, Facundo (Centro de Estudios de Administración, 2019)
En la Argentina, la Ley 27.275 de Derecho de Acceso a la Información Pública establece como objetivos: garantizar el efectivo ejercicio del derecho de acceso a la información pública, promover la participación ciudadana y la transparencia de la gestión pública. Frente a este contexto, el presente trabajo describe en primer lugar, los mecanismos de control interno y externo vigentes en el Sector Público Nacional y en jurisdicciones del Estado Provincial y Municipal, seleccionando como objeto de estudio la Provincia de Buenos Aires y los municipios del sur de la misma. En segundo lugar, evalúa el grado de avance de dichos municipios en la aplicación y difusión de herramientas y políticas de Gobierno Abierto. Mediante análisis de sus páginas web, se encontró que estas demandas han sido receptadas, aunque el nivel de acceso es dispar. Asimismo, se mantiene pendienteen diferente medida, la publicación del grado de cumplimiento de metas presupuestarias.