Control de gestión en sistemas ERP: la cuenta de movimiento GR/IR - Eval, Alex G.; Scoponi, Liliana M.; Casarsa, Fabiana A. (Centro de Estudios de Administración, 2021)
Los ERP (Enterprise Resource Planning) son sistemas informáticos integrales de gestión que han contribuido a instrumentar la visión sistémica de información organizacional que la Contabilidad de Gestión propone, ya que son capaces de brindar una amplia base de datos físicos y monetarios para atender diferentes demandas de información de usuarios externos e internos y apoyar la buena administración de los diferentes procesos de negocio de una organización. Uno de los más importantes es el proceso de compras. Este artículo persigue analizar mediante algunos ejemplos, el funcionamiento de la cuenta de movimiento GR/IR (goods-receipt/invoice-receipt), empleada en este proceso, considerando que con frecuencia existen discrepancias entre los valores y las cantidades recibidas de un material y su factura, sin perder de vista que la utilidad principal de su uso es la información que genera para lograr una adecuado control de gestión de las compras y de los inventarios.