Estrategias de asociación interorganizacional - Ortiz, Raúl Fernando (Centro de Estudios de Administración, 2022)
Las últimas décadas del siglo pasado se caracterizaron por la importancia y magnitud de las transformaciones que ocurrieron en el mundo y por el impacto que las mismas tuvieron sobre el desempeño organizacional. Los avances científicos y tecnológicos, el triunfo del capitalismo sobre el sistema soviético, los cambios en los gustos y preferencias de los consumidores, entre otros, brindaron una excelente oportunidad para que aquellas organizaciones y empresas que se propusieron expandir sus actividades por el planeta. Ese desafío significó, en muchas ocasiones, la necesidad de complementarse con otras similares considerando que los plazos para la toma de posición en los nuevos mercados eran perentorios y las debilidades que debían solucionar no eran fáciles de afrontar. Ello contribuyó a la proliferación de diferentes tipos de asociaciones interorganizacionales. El objetivo de este documento es indagar acerca de las razones que justificaron su utilización, así como las modalidades más usuales y las recomendaciones sugeridas por la doctrina para que su aplicación lograra el propósito buscado. Este trabajo se desarrolla a partir de las fuentes de información secundaria propuesta por expertos de la disciplina.