Organización que aprende: nociones, condicionantes e importancia en la actualidad - Finocchiaro, Franco (Centro de Estudios de Administración, 2022)
La globalización y el aumento de la competitividad empresarial, hicieron que se piense en un nuevo enfoque organizacional que evalúe los cambios producidos de modo de potenciar aspectos positivos que pudieran transformarse en una ventaja competitiva sostenible. A partir de allí, perspectivas como la de Peter Senge que enfatizó sobre la importancia del aprendizaje organizacional como activo de la empresa, cobraron mayor importancia para los administradores. Este trabajo se propone identificar las ventajas y validez actual del aprendizaje organizacional como impulsor de cambio desde fines del siglo XX. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica que se estructura del siguiente modo. Se identificarán las principales características del contexto que facilitaron el desarrollo del aporte, luego se analizará el concepto de aprendizaje, sus características, ventajas y modalidades. Posteriormente, se presentan los principales condicionantes que señalan los autores que han estudiado el tema y su influencia en otros procesos organizacionales.