RSE: evolución doctrinaria y legitimación de los actores principales - Genovese, Claudio; Cabrera, Cecilia (Centro de Estudios de Administración, 2022)
Las transformaciones en la economía, la revolución de las comunicaciones y las nuevas tecnologías, son cambios que reclaman la reformulación de los valores de la actividad empresarial. El propósito del presente documento es efectuar una reseña sobre los pilares que dieron origen a la Responsabilidad Social Empresaria (RSE) y los aspectos que fueron legitimando la contribución de los distintos actores que participan de la misma. Se analiza la permanente necesidad de redefinir el concepto, debido a las distintas posturas que adoptan los empresarios y las medidas que toma el Estado para defender los intereses del consumidor, la protección del medio ambiente, entre otras. Las organizaciones participantes encaminan su actividad de acuerdo con estas directrices, modificando los términos del contrato entre la empresa, las organizaciones sin fines de lucro y el Estado, para lograr una alineación tripartita.