Tratamiento de variaciones en el costo estándar por operaciones intercompañías - Eval, Alex; Scoponi, Liliana; Casarsa, Fabiana (Centro de Estudios de Administración, 2023)
El artículo tiene como objetivo explicar las variaciones generadas por operaciones entre compañías cuando la organización utiliza un Sistema de Costos Estándar “cross-company” y aportar una experiencia de aplicación en un estudio de caso, del diagrama de causas raíz y de procedimientos matemáticos basados en los gráficos de control de Shewhart para el análisis de dichas variaciones. Se observa que la adopción de un enfoque racional para orientar la decisión de investigación de desvíos entre costos históricos incurridos y costos estándares permite optimizar la labor del analista de costos y apoyar la toma de decisiones gerenciales en el marco de una administración por excepción.