Revisión bibliográfica sobre entidades fiscalizadoras superiores en el contexto iberoamericano - Scoponi, Liliana; Ferreira, Carlos; San Roman, Gaspar (Centro de Estudios de Administración, 2023)
En este trabajo se realiza un relevamiento de estudios de lengua hispana y portuguesa sobre sobre las Entidades Fiscalizadoras Superiores (EFS) en el ámbito iberoamericano, publicados en un período de veintidós años entre los años 2000 y 2022. Las búsquedas se realizaron en las bases de datos de Google Académico, Dialnet y Redalyc, utilizando palabras claves. Las publicaciones se clasificaron en ocho dimensiones y se analizaron según la metodología empleada, la procedencia de sus autores y la evolución en el tiempo. Se observó que hay una escasa variedad de países en el contexto iberoamericano que desarrollan trabajos sobre el tema. En un período reciente se advirtió un interés creciente por el estudio de las siguientes dimensiones: Transparencia y rendición de cuentas; Valor y beneficios de las EFS y Desarrollo Sostenible. Finalmente, a partir de las problemáticas detectadas, se proponen ejes de evaluación de desempeño de la actividad de las EFS.