Procedimientos analíticos en la planificación de auditoria financiera: su importancia en la evaluaci´ón de riesgos - Bonifazi, Mariana; Pulles, Yanina; Lopez, María de los Ángeles; Rivera, Claudia (Centro de Estudios de Administración, 2024)
Actualmente, el modelo de auditoría de estados financieros se basa en el análisis de riesgos. La utilización de procedimientos analíticos en la etapa de planificación de los encargos colabora con el auditor en dicho propósito. En el presente trabajo se describe en qué consisten los procedimientos analíticos, así como los objetivos de su aplicación en las diversas etapas de la auditoría externa, poniendo énfasis en la planificación. Se procura exponer cómo estos procedimientos se aplican mediante el desarrollo de expectativas y la utilización de distintos niveles de comparación con diferentes tipos de datos. Se describe el proceso de ejecución de las revisiones, y se presentan técnicas generales de análisis que pueden ser utilizadas por el auditor. Se pretende realizar un aporte tanto a los profesionales como a los estudiantes para una mejor compresión y utilización de estos procedimientos en la práctica.