El Balance Social como medio de evaluación de responsabiliad social - Genovese, Claudio; Beck, Josefina (Centro de Estudios de Administración, 2024)
Las empresas constituyen un ente social del que dependen no solo los valores que adoptan ciertas variables macroeconómicas, sino también aspectos cada vez más amplios de la dinámica social, de la estructura de poder y de llamada calidad de vida. En su desempeño deben considerar no solo el impacto económico que generan, sino también el social y el ambiental, constituyendo estos los tres pilares de la responsabilidad social empresaria, cuyo cumplimiento, se pretende verificar a partir de la aplicación del balance social. A tal fin se procura, a través una investigación aplicada, con un enfoque cualitativo y de alcance descriptivo, verificar si el balance social constituye una alternativa factible de demostrar la forma en que las empresas asumen y ponen de manifiesto las responsabilidades sociales asumidas.