Tratamiento contable del impuesto PAIS - Eval, Alex; Del Barrio, Victoria Sofía; Ferraro, Mariano (Centro de Estudios de Administración, 2024)
En diciembre del 2019, el entrante gobierno de Alberto Fernández promulgó la Ley N° 27.541 “Ley de Solidaridad Social y Reactivación Productiva en el marco de la Emergencia Pública”. En el capítulo sexto de dicha norma se crea un impuesto de carácter extraordinario a nivel nacional, aplicable en general a todos los residentes de la Argentina denominado “Impuesto Para Una Argentina Inclusiva y Solidaria (PAIS)” cuyo objetivo consiste en incrementar la recaudación fiscal y desalentar la salida de divisas del país. El presente artículo se estructura en tres partes: la primera de ellas, a modo introductorio, presenta el contexto normativo del impuesto y define el objetivo del trabajo. La segunda parte desarrolla los fundamentos de las distintas posturas existentes en cuanto al tratamiento contable mediante un caso práctico. Por último, a modo de conclusión, se presenta la alternativa que consideramos preferente.