Transformación digital: comercio electrónico y marketing digital - Gómez, Liliana; Caldart, Adrián Federico (Centro de Estudios de Administración, 2024)
El trabajo sobre Transformación Digital, Comercio Electrónico y Marketing Digital detalla el proceso de adaptación de las empresas al entorno digital. La transformación digital se presenta como un cambio cultural y estratégico que mejora la experiencia del cliente y crea nuevos modelos de negocio mediante tecnologías digitales. Se describen cinco fases: identificación de tecnologías, análisis de viabilidad, transición, ejecución y optimización. Además, se analiza la evolución del marketing tradicional hacia el digital, destacando el cambio de las 4P (producto, precio, plaza y promoción) a las 4C (consumidor, comunicación, costo y conveniencia). Se resalta la importancia de la omnicanalidad para una experiencia de compra fluida y coherente. Además, se hace hincapié en la importancia del comercio electrónico destacando ventajas como el acceso a mercados globales y la reducción de costos, aunque con desafíos como la competencia y la seguridad.