La neutralidad en la tributación - Munguía, Jorge (Centro de Estudios de Administración, 2024)
Entre los principios más pregonados en un sistema tributario, encontramos con frecuencia el principio de neutralidad, que proviene de la ciencia económica. Sin embargo, hemos podido relevar cierta confusión a la hora de citar este principio, lo cual podría llevar a debates equívocos respecto del mismo. El objetivo de este trabajo, partiendo de la lectura de textos de economía y derecho, es intentar echar luz sobre el verdadero significado de este principio, y la aplicación práctica del mismo. De la investigación realizada, pudimos relevar la existencia de varias dimensiones del principio de neutralidad, que, bien entendidas y aplicadas, permiten de una mejor comprensión y contexto a las decisiones del legislador y las posiciones del analista jurídico.