Sistema de préstamos y valor actual de alquiler en contextos inflacionarios - Milanesi, Gastón (Centro de Estudios de Administración, 2024)
El concepto de valor actual es de suma importancia, pues la decisión se adopta en el presente, a partir del conjunto de información disponible en la actualidad. El modelo para la decisión de comprar o alquilar toma la base del análisis de flujos marginales empleado en el método del préstamo equivalente en el estudio de arrendamientos financieros. En este trabajo se comparan las estructuras de ecuaciones aplicables al sistema francés tradicional e indexado y también las ecuaciones de paridad a los efectos de proyectar tasas de interés nominal, inflación esperada y tipos de cambios; como alquileres esperados. Seguidamente se emplea el análisis de casos en administración, donde son expuestas, cuantificadas y analizadas las variables propias de una transacción de compra apalancada de un inmueble de propiedad horizontal tipo, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.