Exploración de sesgos cognitivos en compras online hipotéticas - Fernandez Bissi, Manuel; Menichelli, Fernando (Centro de Estudios de Administración, 2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal identificar, explorar y describir la presencia de 8 sesgos cognitivos, en la decisión de compra online, con el propósito de establecer si existe una correlación entre los sesgos cognitivos y las decisiones de compra. La muestra estuvo compuesta por 60 jóvenes adultos, de la Universidad Salesiana de Bahía Blanca. Para recolectar la información, se diseñó una encuesta que evaluó la influencia de los sesgos cognitivos en las decisiones de compra online. Los resultados indicaron que el 63.3 % de los participantes presentó un nivel alto de sesgos cognitivos, mientras que el 36.7 % mostró un nivel moderado. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre géneros, aunque sí diferencias en la distribución. Entre las limitaciones del estudio se destacan: la homogeneidad y cantidad limitada de la muestra. Esta investigación sugiere que los sesgos cognitivos jugarían un papel significativo en las decisiones de compra online.