Hacia una educación superior sostenible en la Universidad Nacional del Sur - Genovese, Claudio; Beck, Josefina (Centro de Estudios de Administración, 2025)
En la presente investigación se aborda la relevancia de incorporar la sostenibilidad en la educación superior a través de la implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), describiendo su estado de aplicación en la Universidad Nacional del Sur (UNS). La metodología empleada es un enfoque descriptivo, basándose en el análisis de documentos institucionales y encuestas internas realizadas y publicadas por la propia UNS. Los resultados mostraron que, si bien muchas dependencias realizan acciones alineadas con los ODS, la mayoría no las tienen formalizadas, lo que limita su visibilidad e impacto. En conclusión, la UNS ha iniciado un proceso de integración de los ODS, reconociendo su papel crucial en la transformación social. Aunque enfrenta obstáculos, el estudio subraya la necesidad de formalizar acciones, asignar recursos y fomentar la participación de toda la comunidad universitaria para una implementación plena y efectiva de la Agenda 2030.