El rol de la contabilidad de gestión en la eficiencia productiva de una empresa olivícola - Goenaga, Analia; Ielmini, Sergio (Centro de Estudios de Administración, 2025)
En un entorno empresarial cada vez más complejo y dinámico, la necesidad de contar con información interna precisa y oportuna es esencial para la toma de decisiones. La contabilidad de gestión surge como una evolución de la contabilidad de costos, orientada a proporcionar datos estratégicos que permitan planificar, controlar y adaptarse a los constantes cambios económicos, tecnológicos y regulatorios. El presente estudio de carácter cualitativo-descriptivo, tiene el objetivo de aplicar herramientas de contabilidad de gestión en el diseño de un sistema adaptado a las necesidades de una empresa familiar del sector olivícola, analizada mediante un estudio de caso. La utilización de herramientas de contabilidad de gestión permitiría formalizar y explicitar la estrategia, sistematizar y concentrar información que ya se obtiene, generar nuevos reportes, mejorar la comprensión de los factores clave para el negocio y preparar la organización para afrontar los desafíos que implicará el crecimiento proyectado para los próximos años.