La Tasa Interna de Retorno Promedio como medida alternativa de rendimiento - Milanesi, Gastón S. (Centro de Estudios de Administración, 2018)
La tasa interna de retorno es una medida ampliamente difundida, pero presenta un conjunto de debilidades por su estructura matemática. Desde el punto de vista financiero, es la tasa de máximo rendimiento y, por ende, aquella que iguala flujos de fondos de diferentes signos. Su lógica presenta un fuerte defecto por no discriminar entre el capital empleado para obtener el rendimiento y los beneficios derivados de la inversión. Este hecho hace que la TIR presente serias inconsistencias que generan información ambigua. El trabajo propone a la Tasa Interna de Retorno Promedio (TIRP) como medida alternativa. Para su construcción toma el concepto de Media de Chisini, considerando de manera separada, capitales y flujos de la inversión. Esto asegura la consistencia de sus resultados con el criterio del Valor Presente y la resolución de debilidades de la TIR. La estructura del presente trabajo es la siguiente: primero se desarrolla el concepto de TIRP partiendo de la Media de Chisini. Luego, son expuestas las principales limitaciones de la TIR y las soluciones propuestas por la TIRP. Seguidamente, mediante casos, son ilustrados los conflictos de la TIR y las resoluciones brindadas por TIRP: tasas múltiples, proyectos excluyentes con diferentes escalas, vidas desiguales, costos variables de capital, inflación, rendimientos estocásticos y esperados, y aditividad del valor. Finalmente, son expuestas las principales conclusiones.