¿Comunicar o no comunicar? La comunicación en contexto de crisis organizacional - Rivero, María Andrea; Moral, María de la Paz (Centro de Estudios de Administración, 2025)
Cuando ocurre una crisis, es indispensable que la organización esté preparada para afrontarla y gestionarla de manera eficiente para evitar que crezca y afecte negativamente su imagen o reputación. El presente artículo se propone como objetivo sistematizar diversas fuentes bibliográficas para brindar herramientas que faciliten la gestión de la comunicación en contextos de crisis organizacional. El recorrido teórico evidencia que las crisis son procesos inevitables en la vida institucional y que su adecuada gestión requiere planificación estratégica, transparencia y coordinación. Las fuentes analizadas destacan la importancia de contar con políticas formales, planes y manuales de comunicación que aborden las etapas de prevención, reacción y aprendizaje. Asimismo, se resalta la necesidad de identificar públicos prioritarios, construir mensajes claros, seleccionar instrumentos adecuados y designar portavoces capacitados. En conjunto, los aportes revisados consolidan la comunicación como recurso estratégico clave para proteger la reputación, fortalecer la confianza y promover la resiliencia organizacional.