Finanzas Internacionales: ¿Qué son las paridades y para qué se utilizan? - Pesce, Gabriela (Centro de Estudios de Administración, 2018)
Para que exista intercambio entre países, es necesario un sistema monetario internacional: el mercado de divisas es aquel que intercambia las diferentes monedas. Las finanzas internacionales son un campo del conocimiento que estudia las relaciones de variables monetarias entre países. En el marco de esta rama disciplinar surgen algunos aportes clave como la paridad de los tipos de interés, la paridad del poder adquisitivo, el efecto internacional de Fisher, entre otros. Este artículo cuenta con un abordaje metodológico descriptivo y casos de estudio cuantitativos creados a partir de información secundaria. Los resultados permiten afirmar que las paridades de las finanzas internacionales pueden no cumplirse, sobre todo ante existencia de intervenciones en el mercado cambiario y barreras a la libre entrada y salida de capitales. Sin embargo, al reducirse las imperfecciones del mercado e incrementar los períodos de tiempo bajo estudio es de esperar que haya una tendencia a la convergencia.