Teoría general del costo y contabilidad de gestión: revisión doctrinal - Scoponi, Liliana M.; Casarsa, Fabiana A.; Schmidt, María A. (Centro de Estudios de Administración, 2018)
En el actual mercado dinámico y competitivo en el que las organizaciones desarrollan sus actividades, la información oportuna de costos se convierte en un elemento clave para su supervivencia. En el presente trabajo se realiza una revisión doctrinal de la Teoría General del Costo, que aborda la significación del fenómeno “costo” bajo un criterio económico, sus implicancias y derivaciones en la administración de los entes y sus sistemas de información para la toma de decisiones. Se presentan los principios generales básicos que dan fundamento a las técnicas de costeo y a los sistemas de información de costos que integran la Contabilidad de Gestión, a partir de la interpretación de la naturaleza de los procesos productivos y de sus elementos componentes. Se analizan aportes de diferentes autores presentados en artículos de revistas y reuniones científicas con el fin de facilitar su comprensión en el proceso de enseñanza-aprendizaje.