Los influencers en la actualidad. Su actividad y evolución - Gómez, Liliana; Tauro, María Agustina; Dietz, María Claudia (Centro de Estudios de Administración, 2026)
La expansión de Internet y de las redes sociales ha transformado profundamente las formas de comunicación, interacción y consumo. En este contexto digital, los usuarios acceden a grandes volúmenes de información, también producen y comparten contenidos, opiniones y experiencias que influyen en otros consumidores. Este fenómeno ha favorecido la aparición de nuevos líderes de opinión conocidos como influencers, quienes a través de sus plataformas construyen comunidades de seguidores y ejercen un creciente poder de influencia sobre sus decisiones de consumo. A partir de ello, el marketing de influencia se ha consolidado como una estrategia de comunicación utilizada por las marcas para conectar con audiencias específicas. El presente trabajo analiza la figura del influencer, sus características y categorización, así como su vinculación con los enfoques tradicionales del marketing. El marketing de influencia no representa una ruptura con las formas tradicionales de comunicación, sino una evolución de estas en el contexto digital.