Hacia la transparencia de la información financiera: normas de calidad de la auditoría - Albanese, Diana; Briozzo, Anahí; Rivera, Claudia (Centro de Estudios de Administración, 2018)
Los fracasos empresarios acaecidos durante las últimas crisis financieras tuvieron impacto en las firmas de auditoría. En un intento por reestablecer la confianza de los inversionistas, a nivel mundial se promulgaron normas y leyes buscando transparencia en la información financiera, siendo los procesos de revisión de calidad de las auditorías las de mayor crecimiento. El objetivo de este trabajo es estudiar el marco normativo sobre calidad de las auditorías de estados financieros. Se trata de un trabajo descriptivo en el cual en primer lugar se analizan aspectos relevantes sobre la transparencia, fluidez e integridad de la información. Posteriormente se aborda el rol de la auditoría para la confiabilidad de los usuarios, poniendo énfasis en el requisito de independencia y por último se analizan las normas sobre calidad de la auditoría. En la Argentina estas normas de calidad son exigibles solo a las empresas bajo régimen de oferta pública.