Costos de transacción en mercados electrónicos de hacienda. Caso Meganar - Santi, Antonella; Scoponi, Liliana (Centro de Estudios de Administración, 2018)
Investigaciones sobre la cadena de la carne vacuna argentina detectaron altos costos de transacción en el mercado interno. Sin embargo, no se han encontrado estudios que analicen la eficiencia técnica y económica de nuevas alternativas de comercialización en la región del Sudoeste bonaerense. Por lo tanto, el presente trabajo describe el funcionamiento del mercado electrónico de hacienda MEGANAR, indagando las ventajas de esta modalidad para aumentar la eficiencia del proceso comercial y los costos de transacción de su operatoria respecto del canal habitual de mercados de concentración física regionales. Se realizó un estudio basado en lecturas de profundización bibliográfica, análisis documental y entrevistas no estructuradas a referentes calificados y agentes de la cadena ganadera regional. Los resultados obtenidos muestran costos de transacción menores a través del MEGANAR respecto de remates ferias, evidenciando las ventajas de los mercados electrónicos de hacienda para la competitividad de la cadena ganadera bovina regional.