Análisis comparado entidades fiscalizadoras superiores: control externo en el sector público - Ferreira, Carlos Alberto; Gismano, Yanina (Centro de Estudios de Administración, 2019)
La República Argentina ha transformado sus herramientas y mecanismos de control en el Sector Público, estos cambios no han permitido generar procedimientos y sistemas de control más eficientes, los ciudadanos deberíamos disponer de organismos de control más fuertes y desarrollados que verifiquen la aplicación de los recursos públicos, escasos y siempre insuficientes, para la satisfacción de las necesidades cada vez más complejas de la población. Cada decisión de apropiación y aplicación de recursos, por parte del sector público, implica un costo de oportunidad para la sociedad, que requiere la intervención de instituciones de control para procurar los mejores resultados posibles en su aplicación. Se analizan las alternativas para estructurar los organismos de control externo en el Sector Público. Se desarrollarán las condiciones y resultados en países de América Latina, Estados Unidos de Norteamérica y Europa, asociados a sus estructuras de control en sus Administraciones Públicas. Finalmente se analiza el Sistema de Control Externo en la República Argentina.