Contabilización del ajuste por inflación fiscal - Gutiérrez, Nuria (Centro de Estudios de Administración, 2021)
El impuesto a las ganancias grava el resultado neto que se devengó durante un período fiscal. Sin embargo, las leyes tributarias tienen reglas propias específicas de reconocimiento y medición de componentes patrimoniales y resultados que afectan la determinación de la base imponible, de manera que no necesariamente coincidirá con el resultado contable. A las diferencias habituales existentes entre la determinación del resultado del período de acuerdo a bases contables y fiscales, se le suma la aplicación del ajuste por inflación fiscal, que nada tiene que ver con su correlativo contable. Dado que el único tratamiento contable del impuesto a las ganancias que respeta adecuadamente el criterio de lo devengado es el método del impuesto diferido, el presente trabajo tiene por objetivo analizar cómo se contabiliza el ajuste por inflación fiscal de acuerdo a este método mediante el análisis de seis situaciones de resultados posibles.