Responsabilidad social empresaria: orígenes y estándares como referencia de gestión - Genovese, Claudio; Cabrera, Cecilia (Centro de Estudios de Administración, 2022)
Actualmente, muchas organizaciones se identifican con la Responsabilidad Social Empresaria (RSE) y al analizar sus fundamentos, se establece la desagregación de diferentes perspectivas, que constituyen sus propósitos, orígenes y finalidades. Se observa un tratamiento heterogéneo a nivel nacional e internacional, dado que el análisis de la RSE se encuentra intrínsecamente relacionado con el desarrollo económico de los países. Las organizaciones implementan estándares o códigos de conducta que actúan como parámetros que permiten reflejar el compromiso de las organizaciones con los objetivos relacionados con la RSE, existiendo disimiles posturas. El grado de compromiso y respuesta de una organización dependerá en gran medida del marco de referencia adoptado y por ende en su gestión en materia de RSE. El enfoque metodológico del presente aporte es de tipo cualitativo, el cual se conceptualiza como un proceso deductivo, secuencial y probatorio, cuyo fin es analizar una realidad objetiva, siendo su alcance exploratorio y descriptivo.