Herramientas para el análisis estratégico: el modelo de rivalidad competitiva amplificada y el modelo de cadena de valor - Schmidt, María Alicia (Centro de Estudios de Administración, 2022)
Durante fines del siglo XX acontecieron sucesos heterogéneos que produjeron una metamorfosis de la realidad organizacional. Profundos cambios en el entorno, e.g., la globalización, la significativa turbulencia e incertidumbre de los mercados y el desarrollo tecnológico, entre otros, exigieron a la Administración evolucionar y brindar soluciones para enfrentar esta nueva realidad. Surge entonces la Administración Estratégica, ayudando a las empresas a sobrevivir y adaptarse en donde la rivalidad de los sectores industriales era cada vez más ardua. En este aspecto, algunas de las contribuciones más relevantes son: (a) el Modelo de Rivalidad Competitiva Amplificada para el análisis estratégico externo (Porter, 1979), y (b) el Modelo de Cadena de Valor para el análisis interno (Porter, 1985). El objetivo del presente documento es explorar los Modelos señalados, explicar sus aspectos principales y brindar una aplicación práctica de los mismos. La metodología de trabajo es cualitativa, a partir de la revisión de fuentes de información secundaria sugeridas por expertos de la disciplina.