Balanced scorecard o cuadro de mando integral - Urriza, María Natalia (Centro de Estudios de Administración, 2022)
El Balanced Scorecard, o su acepción en español Cuadro de Mando Integral, se ha constituido desde su propuesta en el año 1982 como una herramienta no sólo de control estratégico sino de comunicación de los objetivos organizacionales a todos los miembros de la organización y el planteo de un conjunto de indicadores de medición que permiten el monitoreo de su cumplimiento a lo largo del tiempo. Ha evolucionado en el tiempo, siendo una de las herramientas de control estratégico más utilizadas por las organizaciones a nivel mundial, desde su aparición, hasta la actualidad. En este artículo se indaga acerca de las principales características, ventajas y desventajas del Cuadro de Mando Integral como herramienta de control y comunicación estratégica. Este trabajo se desarrolla a partir de fuentes de información secundaria propuestas por expertos de la disciplina.