La evolución del marketing 1.0 al 5.0 - Gómez, Liliana; Tauro, María Agustina (Centro de Estudios de Administración, 2023)
El marketing se concibe como un proceso mediante el cual las empresas crean valor para sus clientes y establecen relaciones duraderas, para obtener a cambio valor de ellos. En un mundo donde las necesidades, los gustos y preferencias de los consumidores cambian constantemente, el marketing, debe renovarse. En este trabajo a partir de una revisión de literatura, se lleva a cabo un análisis descriptivo y conceptual, bajo un enfoque histórico del marketing. Como marco se consideran las etapas identificadas por el autor Phillip Kotler, del Marketing 1.0 al Marketing 5.0, y de cada una se presenta una síntesis de su desarrollo y propuestas, ubicándolas en los diferentes contextos históricos y presentando los principales aportes de autores referentes de cada momento. Finalmente se presenta un análisis comparativo de las etapas con las principales características y aportes de cada una.