Una revisión de las habilidades sociales en la gestión de organizaciones de salud en Latinoamérica - Menichelli, Fernando Manuel; Estevez, Milton; Vilche, Martín Andrés; Fontana, Valentín (Centro de Estudios de Administración, 2025)
Se realizó una revisión de tipo narrativa que busco resolver tres objetivos: 1. A partir de un relevamiento de artículos 2015-2025 describir los desafíos actuales en gestión en organizaciones de salud en Latinoamérica. 2. Identificar artículos que refieran a la importancia de las habilidades blandas en la gestión de organizaciones de salud. 3. Relevar en caso de estar definidas las habilidades blandas requeridas en la gestión de organizaciones de salud. De 30 artículos relevados 13 dieron respuestas a los objetivos. Conclusiones: Los desafíos que atraviesa el sector salud son atravesados por la falta de formación en gestión y habilidades blandas de los gestores. Da cuenta de la importancia que tiene este tipo de competencias a la hora de abordar los problemas que se presentan en gestión en salud. Permitió identificar habilidades blandas o gerenciales que resultan nucleares para el desempeño efectivo de la gestión en el ámbito de salud.