Pricing de bonos y estimación curva de rendimiento aplicando bootstrapping con cálculo matricial - Milanesi, Gastón (Centro de Estudios de Administración, 2025)
El rendimiento exigido a un instrumento de renta fija (bono) es función del plazo de vencimiento. En efecto, a diferentes plazos diferentes tasas de interés devengadas por dichos activos. Un error común en los practicantes es suponer que la valuación o pricing del bono se realiza a la TIR (tasa interna de retorno). Cada flujo de fondos del bono, representado por el cupón y la amortización, se originan en diferentes horizontes de tiempo a los cuales les corresponde una tasa de interés esperada. Consecuentemente se debe contar con un marco conceptual que permita inferir, a través de la información de mercado, la forma y nivel de tasas esperadas para diferentes horizontes de tiempo. La herramienta que brinda respuesta a la necesidad aludida es conocida con el nombre de Estructura Temporal de los Tipos de Interés (ETTI), o también denominada, curva de rendimiento (yied curve).