El control en el sector público, los indicadores de gestión y la importancia del acceso a la información - Ferreira, Carlos; Gismano, Yanina (Centro de Estudios de Administración, 2018)
El objetivo del presente trabajo es presentar y desarrollar la relación entre el control en el sector público, el acceso a la información y los indicadores de gestión. Se analizará la evolución del control en el sector público argentino, los procesos de implementación de indicadores y el estado de situación en el sistema universitario. La relación entre los sistemas de control, los indicadores y el acceso a la información, considerando que para obtener un sistema de indicadores es necesario que se cumplan dos condiciones, la institucionalización, que implica un consenso generalizado y que esté arraigado en las entidades y la estandarización, es decir, que permanezca en el tiempo el uso de la misma lista de indicadores. Finalmente se presenta el estado de situación actual respecto de indicadores en el sistema universitario, la falta de información actualizada y el impacto en los mecanismos de control en el sector público, del cual las universidades públicas nacionales son parte.