Teología y técnica en la destrucción de la tierra - Ríos, Rubén H. (Cuadernos del Sur Filosofía, 2018)
De un teólogo de la técnica como Friedrich Dessauer, sobresaliente en la primera mitad del siglo pasado, a la encíclica Laudato Si se ha realizado un giro en el pensamiento religioso cristiano respecto de la tecnificación del mundo. Si en el primero la metafísica y la exégesis bíblica se articulan para fundamentar la intervención técnica sobre la naturaleza, como soporte de la espiritualización del hombre, en el mensaje ecologista del papa Francisco se invierte el sentido de la fundamentación teológica ante la destrucción de la tierra originada por el paradigma tecnocrático. No obstante, del mismo modo que la teología de Dessauer rechazaba toda sospecha acerca del progreso técnico, la encíclica de Bergoglio se paraliza en los caracteres del desastre ecológico producido por una era de la técnica ya en declinación.