Lenguaje racional universal versus “calculus ratiocinator”. ¿Se aplica esta distinción a Leibniz? - Esquisabel, Oscar M. (Cuadernos del Sur Filosofía, 2019)
El presente trabajo aborda la cuestión acerca de si la distinción o diferencia que establece Frege entre una lingua universalis y un calculus ratiocinator puede ser atribuida a Leibniz. La conclusión de nuestros análisis es que la distinción no puede sostenerse desde un punto de vista terminológico, dado que Leibniz utiliza las expresiones “characteristica universalis” y “calculus ratiocinator” con significados que, aunque no sean necesariamente idénticos, se hallan muy próximos entre sí. Sin embargo, puede encontrarse esta diferencia desde un punto de vista conceptual, independientemente de las consideraciones terminológicas. En efecto, cuando se consideran los diversos modos en que Leibniz defi ne la tarea de la característica como instrumento de pensamiento, surge la necesidad de postular una diferencia entre una característica universal y una característica general. Así, la característica universal corresponde en términos aproximados a lo que Frege denomina “lingua rationalis” o “lingua characterica”, mientras que la característica general pertenece al dominio de lo que Frege sostuvo acerca de un “calculus ratiocinator”, aunque en la concepción de Leibniz la característica general tiene un alcance mucho mayor que la de un cálculo diseñado como un formalismo para nuestras inferencias.