Liberalismo procedimental holista: acerca de la propuesta de Charles Taylor y el liberalismo igualitario - Anderson, Guillermina (Cuadernos del Sur Filosofía, 2019)
En “Propósitos cruzados: el debate liberal comunitario”, Charles Taylor denomina al liberalismo defendido por autores como Ronald Dworkin “liberalismo de procedimientos”. Este sería un modelo basado en una ontología atomista, según el cual la sociedad no es más que una asociación de individuos. Tanto republicanos como comunitaristas han puesto en duda la viabilidad de esta concepción al costo de disolver al individuo en la comunidad. Frente a este riesgo, Taylor propone un liberalismo de tipo holista que recupere, a través del sentimiento del patriotismo, el sentido comunitario abandonado por el atomismo. Ahora bien, más allá de la controversia que puede generar la apelación al patriotismo, podríamos preguntarnos si se sostiene tal liberalismo holista. ¿Es el liberalismo compatible con el ideal comunitario de Taylor? ¿Es acertada su crítica al liberalismo procedimental? Este trabajo intenta poner en discusión tales cuestiones contraponiendo la conceptualización tayloriana con lapropuesta de Ronald Dworkin: el liberalismo igualitario.