Arte y política: cruces e indiscernibilidades. Rancière, la partición de lo sensible y el disenso - Piñeyro, Hernán Lopez (Cuadernos del Sur Filosofía, 2019)
A lo largo de la historia de la filosofía occidental, la relación entre arte y política ha sido al menos compleja. La propuesta y el recorrido de Jacques Rancière enriquecen este debate. Este artículo presenta detalladamente ciertas nociones del pensamiento del autor tales como igualdad, desacuerdo, partición de lo sensible, consenso, comunidad y regímenes de identificación de las artes para demostrar que el par Política-Estética presenta una dependencia mutua. Se pretende observar la potencia de esta perspectiva en relación con problemas como la emancipación y la autonomía del arte. El escenario sensible en el que ocurre la política y el escenario del arte son ambos espacios de desacuerdo y litigio.