Cartografía filosófico-política del ciberespacio: posturas extremas y moderadas - Misseri, Lucas E. (Cuadernos del Sur Filosofía, 2019)
Las tecnologías de la información y de la comunicación presentan nuevos desafíos para la teoría y la fi losofía políticas, debido a sus transformaciones de gran escala y alcance. Sus exigencias se plasman en necesidades institucionales que consignan un espacio “ciberpolítico”, esto es, un cúmulo de problemáticas propias de la gobernanza de la red de redes –Internet– que se traduce en la formación de nuevas instituciones –v. gr. ICANN–. La pregunta que se intenta responder aquí es: ¿qué caracteriza los discursos políticos del ciberespacio? La hipótesis propuesta es que se pueden interpretar las variadas posturas ciberpolíticas a partir de su relación con los actores que se disputan la regulación del ciberespacio. Tomando como punto arquimédico esa relación, se distingue entre posturas extremas –ciberconservadurismo y ciberlibertarismo– y posturas moderadas –ciberliberalismo y cibersocialismo–. Mediante la indagación de las obras de los principales defensores de cada postura (Goldsmith, Wu, Barlow, Assange, Lessig, Barbrook y Filby) se procura mostrar las modifi caciones que implica el prefi jo “ciber-” en las posturas políticas tradicionales y, asimismo, resaltar las ventajas de las posturas moderadas sobre las extremas.