Desarrollo humano y calidad de vida: la relevancia de las emociones en la teoría de la justicia - Battaglino, Vanesa Lorena (Cuadernos del Sur Filosofía, 2019)
En este artículo se presenta una reflexión en torno al papel de las emociones en la evaluación de la calidad de vida y del desarrollo humano a partir de un modelo denominado Enfoque de las Capacidades, como alternativa teórica a la tradicional medición del Producto Bruto Interno per cápita. El objetivo principal será repensar las emociones como juicios de valor, desde una teoría cognitivo-evaluadora que reconoce sus elementos cognitivos y nos permite vislumbrar su relevancia en el ámbito de la teoría de la justicia.