Continuidad y divergencia entre Bakunin y Nietzsche. Anarquismo y radicalismo aristocrático - Giorgini, Federico (Cuadernos del Sur Filosofía, 2019)
El trabajo se encuadra en la discusión respecto del aspecto político de Nietzsche. La idea que lo rige es discutir con los análisis que pretenden encuadrar a dicho autor dentro de la tradición revolucionaria o emancipatoria, como el de Vanessa Lemm, en particular con el anarquismo. Llevando a cabo un breve contrapunto entre Bakunin y Nietzsche, damos cuenta de la influencia del teórico ruso sobre el alemán. No obstante, las conclusiones buscan mostrar que la influencia no fue determinante y, más allá de apropiarse de ciertos elementos del análisis político y antropológico, Nietzsche marcó la distancia. No fue un teórico anarquista ni intentó continuar con dicha tradición, sólo retomó ciertos planteos para que se adecuaran a sus ideas radicalmente aristocráticas.