¿Siempre fuimos cyborgs? Los alcances de un enfoque coevolutivo para conceptualizar el vínculo humano-técnica - Fernández, Nahir (Cuadernos del Sur Filosofía, 2022)
Nuestro objetivo en este artículo es presentar diversos enfoques desde los que se ha abordado el vínculo entre humanos y técnica, evaluando sus ventajas y limitaciones para explicarlo. En primer término, presentaremos la concepción protésica de la técnica, que comprende la artificialidad como una prótesis que se ha generado el ser humano para sobrevivir, dada su carencia biológica originaria. Luego, explicitaremos otro enfoque que abandona el presupuesto de la biología deficitaria, pero mantiene una explicación unidireccional del fenómeno técnico apoyándose en la supuesta fijeza de la naturaleza humana. Esta perspectiva enfatiza el rol de la técnica como extensión del ser humano. En tercer lugar, presentaremos lo que denominamos enfoque coevolutivo o cyborg, que propone un abordaje del vínculo entre humanos y entornos artificiales que supera, a nuestro juicio, las limitaciones que surgían a partir del uso de nociones como prótesis o amplificación. A partir de conceptos provenientes de la biología, como la noción de nicho y la de interdependencia entre organismo y ambiente, analizaremos la concepción cyborg que rechaza el presupuesto de una naturaleza humana biológica fija y piensa la interacción constitutiva entre biología y cultura material.