El concepto de “Intervenciones democráticas” en la obra de Andrew Feenberg - Araujo, Carolina Inés (Cuadernos del Sur Filosofía, 2022)
El objetivo de este artículo es examinar el concepto de intervenciones democráticas en relación con los de autonomía operacional y margen de maniobra en la obra del filósofo contemporáneo de la tecnología Andrew Feenberg. A partir del análisis del caso narrado por el autor en referencia al tratamiento de pacientes con ELA y al de los pacientes con SIDA, se expone la articulación de los conceptos para pensar en los procesos de transformación y democratización tecnológica en el marco de la Teoría Crítica de la Tecnología (TCT). Luego de contextualizar la propuesta general de la TCT, se describen los tipos de intervenciones democráticas de la tecnología y la apropiación de Feenberg de las ideas de estrategia y táctica de Michel de Certeau para formular las nociones de autonomía operacional y margen de maniobra. En este artículo, la propuesta es identificar la articulación entre estos conceptos a los fines de explicitar una condición específica de las intervenciones democráticas y, asimismo, proponer la jerarquización de estas acciones en la medida en que permitan ampliar el margen de maniobra.