Mujeres y máquinas: alianzas políticas en el ciberfeminismo de Sadie Plant - D’Andrea, Aldana (Cuadernos del Sur Filosofía, 2022)
En este escrito abordamos la alianza entre mujeres y máquinas como propuesta tecnopolítica del ciberfeminismo de Sadie Plant, desarrollado en la década de 1990. En primer lugar, ubicamos el surgimiento del relato ciberfeminista en un contexto de cambio tecnológico, epistémico y cultural desde donde es posible comprenderlo como un feminismo tecnológico. En segundo lugar, realizamos una aproximación a la propuesta ciberfeminista de Plant, centrándonos en la diferenciación conceptual entre tecnologías clásicas y nuevas tecnologías como eje de la posibilidad de una política feminista basada en la identificación entre mujeres y máquinas. Se plantea, a ese respecto, que la apropiación de dicha identificación es primordialmente una estrategia de identificación opositiva y, en cuanto tal, constituye el fundamento que revela la opción emancipatoria tras la lectura ciberfeminista de la digitalización como feminización.