Pastores de hombres. Foucault y la genealogía de la gubernamentalidad - López Corral, Francisco (Cuadernos del Sur Filosofía, 2022)
La genealogía foucaultiana de la gubernamentalidad apunta a un abordaje que señale la singularidad del poder estatal moderno, caracterizado por la imbricación de dos tecnologías de poder disímiles: la soberanía, según la cual el individuo es concebido como un sujeto de derechos y obligaciones, y las prácticas de gobierno, según las cuales el individuo es pensado como sujeto de necesidades, deseos e intereses, concepción que encuentra en el pastorado cristiano y en la figura del “pastor de hombres” una procedencia extraña. Así, Foucault procura dar cuenta de la emergencia de las prácticas modernas de gobierno como una integración problemática de estas dos tecnologías diversas, sin que eso conduzca a un entendimiento basado en una cierta secularización y transferencia del pensamiento teológico y las prácticas religiosas hacia el ámbito político. Este trabajo busca reponer ese recorrido complejo, con el objetivo de mostrar que, contrario a las afirmaciones de Agamben, tal desarrollo sigue las estipulaciones metodológicas definidas por el propio Foucault.