La libertad en el ciberespacio: querellas políticas e intelectuales en el contexto del covid-19 - Rodríguez Rial, Gabriela; Morán, Sabrina (Cuadernos del Sur Filosofía, 2023)
Durante la pandemia del covid-19, el concepto de libertad recobró su histórica centralidad en el debate público a raíz de las restricciones impuestas a la movilidad espacial como medida de prevención y contención del contagio del virus. Las polémicas en torno a qué significa la libertad y su estatus durante la pandemia se dieron en un ágora digital que se convertía, al mismo tiempo, en la condición de posibilidad de ser virtualmente libres. Este artículo se propone analizar la semántica predominante del concepto de libertad en el ciberespacio durante la pandemia. Para abordar esta problemática, se propone una estructura argumental de tres momentos. Primero, se reconstruye la transformación del espacio público de su versión clásica al ágora virtual, en la cual se despliega el debate sobre la libertad en el contexto pandémico. Segundo, se analizan algunos ejemplos de cómo se usó el concepto de libertad en el debate intelectual y político en el ciberespacio. Y, finalmente, se justifica por qué la libertad, tal como se entiende hoy, es más solipsista, centrada en la voluntad de hacer lo que se quiera, que hobbesiana, entendida como la ausencia de obstáculos al movimiento de los cuerpos que comparten un mismo espacio.