El antipositivismo como respuesta a la crisis civilizatoria. El proyecto filosófico-político de Alejandro Korn - Bustelo, Natalia; Domínguez Rubio, Lucas (Cuadernos del Sur Filosofía, 2018)
El artículo propone un análisis de las tesis filosóficas e historiográficas de Alejandro Korn en continuidad con su proyecto político-intelectual. Después de su paso por el radicalismo y el Partido Conservador, y en confrontación con la generación positivista culturalmente hegemónica hasta mediados de la década del ’10, Korn promovió la difusión local de nuevos filósofos -principalmente, Bergson, Jaurès y Croce- leídos en clave antipositivista. A partir de 1918 su posicionamiento filosófico coincidió con su vinculación al movimiento estudiantil y un paulatino acercamiento a la intelectualidad socialista. Al mismo tiempo, emprendió el trazado de lo que sería la primera historia sobre la tradición ideológica del país, proponiendo una matriz política y cultural contrapuesta al canon historiográfico positivista y liberal. El recorrido por su apuesta filosófica e histórica permite iluminar la figura de un “intelectual-filósofo” preocupado por un pronunciamiento político que excede el ámbito académico. Pero además ello recupera, por un lado, las motivaciones político-intelectuales y los productos culturales involucrados en la “reacción antipositivista” argentina y, por el otro, el mapa de los filósofos argentinos que decidieron poner en continuidad sus tesis teóricas con sus intervenciones políticas.