Una revisión de la concepción popperiana de la ciencia empírica - Roetti, Jorge Alfredo (Cuadernos del Sur Filosofía, 2018)
La doctrina popperiana de las ciencias empíricas es sólida y prestigiosa. Ella carece de defectos cuando las “reglas de paso” de hipótesis a enunciados básicos son reglas de fundamento suficiente, y los grados de fundamento de los enunciados empíricos son los que Popper admite, como confi rmación y falsación. Sin embargo el sistema se puede ampliar si aceptamos algunos otros grados de fundamento, incluidas las probabilidades, y otras reglas de paso que sean de fundamento insuficiente o falible. Tales reglas más débiles nos permiten aumentar las posibilidades de construcción de las ciencias empíricas y nos autorizan a considerar al sistema popperiano, a pesar de su solidez, como un modo particular de construcción de las ciencias empíricas.