Comenzar consigo pero no desde sí. Lectura de “Pouvoir et Origine” de E. Lévinas - Garrido-Maturano, Ángel Enrique (Cuadernos del Sur Filosofía, 2018)
El artículo realiza un análisis fenomenológico-hermenéutico de la noción de origen y sus implicancias a partir de la conferencia “Pouvoir et origine” de E. Lévinas (1949). Primero muestra cómo la relación con la alteridad del origen, comprendido como posición y nutriente, constituye la condición ontológica concreta de la identidad del sujeto. Se trata de una ontología de la dación, diferente de la del poder y convergente con la concepción ética de la subjetividad. Luego interpreta la apropiación de la identidad no como un acto de conquista, sino de gratitud, que se consuma en el fenómeno de la fecundidad. Finalmente explicita el sentido fundamental que tienen para una fenomenología del origen la noción de creación y la condición de creatura.