Principios-guía y leyes fundamentales en la metateoría estructuralista - Lorenzano, Pablo (Cuadernos del Sur Filosofía, 2019)
El objetivo del presente trabajo es proponer una caracterización de principio -guía y ley fundamental en el marco de la metateoría estructuralista. Se señalan cinco “condiciones necesarias”, “condiciones necesarias débiles” o «síntomas» que debe satisfacer o mostrar un enunciado para que sea considerado como una ley fundamental de una teoría: 1) poseer carácter arracimado o sinóptico, 2) valer en todas las aplicaciones intencionales, 3) ser cuasi-vacuo (“empíricamente irrestricto” o, si se prefiere, “sintético a priori” o incluso “analítico a posteriori”), 4) cumplir con un papel sistematizador, y 5) poseer fuerza modal, y se caracteriza a los principios-guía como leyes fundamentales de un tipo peculiar, a saber: como leyes fundamentales que poseen las siguientes características adicionales: contar con al menos un “funcional” dentro de sus términos Tteóricos y cuantificar existencialmente sobre él. Luego se relaciona del análisis presentado con el problema de las leyes de la naturaleza. Y se concluye con la discusión de algunos posibles contraejemplos.